Меню сайта
Категории раздела
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Решаем проблемы правильного питания.Решаем проблемы правильного питания. Ежегодно в апреле в МБОУ НОШ им. А. С Пушкина проводится месячник «Организация правильного питания». В течение всего учебного года реализуется программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», которая охватывает 100% обучающихся. Проведение мероприятий в рамках месячника призвано привлечь внимание педагогов, родителей и обучающихся к важной теме выбора и утверждения себя как ценности: «Я-то, что я ем». Главная цель: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Деятельность по формирования культуры и навыков здорового питания проводилась на школьном и классном уровнях в ходе массовых мероприятий и индивидуальной работы с обучающимися иродителями по разным направлениям: - пропаганда здорового питания среди школьников. - формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам. - воспитание культурно-гигиенических навыков у детей и подростков. В начале месячника «Организации правильного питания в ОО» был оформлен стенд с целью привлечь внимание всех участников образовательного процесса к ЗОЖ, на котором были размещены план мероприятий, листовки, буклеты. Согласно плану во всех классах с 1 – 4 прошли мероприятия. Содержание классных часов носило разнообразный характер и специальную направленность в целях повышения культуры питания, формирования мировоззрения на ЗОЖ. Классные часы прошли по темам: «Культура поведения обучающихся в школьной столовой во время приёма пищи», «Все ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Где живут витамины?». Для обучающихся 1а и 1б классов в игровой форме было проведено занятие «Овощи и фрукты - самые витаминные продукты». В ходе мероприятия дети познакомились с разнообразием овощей и фруктов, их значением для организма. Повторили значение полезных продуктов. Учились правильно выбирать продукты для здорового питания. Классные руководители 2-х классов провели беседы на темы: «Азбука правильного питания», «Путешествие в страну Витаминию». Обучающиеся узнали какой витамин содержится в моркови и для чего она полезна, какие продукты необходимы для роста и делают кости крепкими, в каких продуктах содержится витамин С и для чего он нужен. Опираясь на пословицы и поговорки, на советы доктора Неболейки, вспомнили все известные им правила питания. Педагог – библиотекарь Овчаренко И.А. познакомила обучающихся и педагогов с выставкой популярной литературы «Здоровье – наше богатство», «Витаминная азбука». Старшей вожатой Качуриной С.Г. был организован и проведён конкурс семейных фотографий «Вместе на кухне веселее». Победителем стала Артюшкина Дарья обучающаяся 4Б классный руководитель Левченко О.А. Педагог-психолог Юндина И.А. организовала выставку и распространение листовок и памяток «Правильное питание – залог здоровья обучающегося». Активное участие приняли школьники в конкурсе изготовления поделок «Правильное питание». Учителем внеурочной деятельности Проценко Н.В. были проведены беседы «Основные правила рационального питания», «Питание в особых условиях: соревнования, экзамены», «Вредность продуктов быстрого приготовления». Темы бесед вызвали интерес у обучающихся. Они легко вступали в беседу, задавали вопросы по всем интересующим их проблемам, получали полные грамотные ответы. Мероприятия, проведённые в рамках месячника, дали положительные результаты в оздоровлении и формировании поведенческих навыков здорового образа жизни. Ребята сделали вывод, что процесс питания – это ещё и привычка, и от того насколько правильным и рациональным будет питание в детском возрасте зависит образ питания в последующие годы, что во многом влияет на физическое развитие и успеваемость.
|
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|
|