Меню сайта
Категории раздела
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Статья. Особенности организации питания в образовательных организациях в 2019 году.Особенности организации питания в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина в 2019 году
Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения обучающихся, но и с позиции обеспечения детей всем необходимым, включая питание. Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость. Общие моментыПроцесс обучения в образовательной организации требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация. Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в образовательной организации детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.
Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает обучающимся:
Организация школьного питания — это обеспечение обучающимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях. Питание организовано так, чтобы обеспечить обучающихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста детей Объём и набор продуктов зависит от времени пребывания обучающихся в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина, его возраста и фактической нагрузки. При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу). Основные требованияПитание в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина соответствует нескольким требованиям: Нормативные документыГлавный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере. Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом. Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам. Каким должен быть завтрак и обедЗавтрак и обед в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина выглядят примерно следующим образом:
При готовке не применяются костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию. Кому положено бесплатное питаниеПравом на бесплатное питание обладают не все обучающиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории. Так, на территории поселка Зимовники, таким правом обладают:
С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны обратиться в МФЦ с целью получения соответствующей справки. Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на платной основе.
Осуществление контроляПостоянного контроля за питанием в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина осуществляет ответственный за питание. Он назначен директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем занимается специально созданная при МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина комиссия. Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.
Организация питания в образовательной организации - важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей. Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст обучающихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов. Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.
|
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|
|||||