Вторник, 19.03.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS

school-p.ucoz.ru

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статья. Особенности организации питания в образовательных организациях в 2019 году.

Особенности организации питания в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина

 в 2019 году

 

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения обучающихся, но и с позиции обеспечения детей  всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в образовательной организации требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в образовательной организации детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

 

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает обучающимся:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

 

Организация школьного питания — это обеспечение обучающимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание организовано так, чтобы обеспечить обучающихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста детей

Объём и набор продуктов зависит от времени пребывания обучающихся в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Питание в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина соответствует нескольким требованиям:

Нормативные документы

Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.

Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.

 

Каким должен быть завтрак и обед

Завтрак и обед в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина выглядят примерно следующим образом:

Завтрак

Обед

Чаще всего состоит из основного горячего блюда и горячего напитка.

Состоит горячего блюда и горячего напитка. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается

При готовке не применяются костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.

Кому положено бесплатное питание

Правом на бесплатное питание обладают не все обучающиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.

Так, на территории поселка Зимовники, таким правом обладают:

  1. Инвалиды детства.
  2. Семьи, доход которых ниже прожиточного минимума.

 

С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны обратиться в МФЦ с целью получения соответствующей справки.

Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на платной основе.

 

 

 

Осуществление контроля

Постоянного контроля за питанием в МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина осуществляет ответственный за питание.

Он назначен директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем занимается специально созданная при МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина комиссия.

Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.

 

Организация питания в образовательной организации - важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей.

Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст обучающихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.

Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024